Karottenkuchen
250g fein geriebene Karotten
Saft u. Schale einer Zitrone
250g gemahlene Mandeln
etwas Butter für die Form (26 cm)
350g fein gemahlener Dinkel oder Weizen
1Päck. Backpulver
1 Pr. Salz
2 TL Zimt
¾ TL Kardamompulver
2 Msp. Nelkenpulver
200g weiche Butter
300g fein gemahlener Vollrohrzucker
200ml Milch
Für die Verzierung: Marillenmarmelade und selbst gemachtes Honigmarzipan
200g Mandeln
180g fester Honig (kristallisiert)
50g Haferflocken
etwas Bittermandelaroma
Karotten waschen, schaben und fein raspeln.
Zitronensaft und –schale darunter mischen und mit den Mandeln vermengen.
Zugedeckt. beiseite stellen.
Backform einfetten.
Mehl mit Backpulver, dem Salz und den Gewürzen mischen.
Die weiche Butter mit dem Vollrohrzucker schaumig schlagen und abwechselnd löffelweise mit Mehl und Milch zu einem geschmeidigen Teig rühren.
Zum Schluss die Karotten-Mandel-Mischung unter die Teigmasse heben und in die Form füllen.
Bei 180 Grad ca. 65 Minuten backen (ein ungefährer Richtwert).
Den leicht gekühlten Kuchen mit heißer Marillenmarmelade bestreichen.
Zum Abschluss mit Honigmarzipan abdecken.
Honigmarzipan:
Die Mandeln schälen und sehr fein (staubfein) eventuell in einer Kaffeemühle mahlen.
Mit fein gemahlenen Haferflocken mischen.
Den Honig mit einem Löffel abschaben und mit den übrigen Zutaten gut verkneten.
Die Masse in Alufolie wickeln und kühl stellen.
Marzipan zwischen zwei Folien zu einer dünnen Platte ausrollen und den Kuchen damit bedecken.
Gutes Gelingen!