Karottenkuchen

 

 

 

250g fein geriebene Karotten

Saft u. Schale einer Zitrone

250g gemahlene Mandeln

 etwas Butter für die Form (26 cm)

350g fein gemahlener Dinkel oder Weizen

1Päck. Backpulver

1 Pr. Salz

2 TL Zimt

¾ TL Kardamompulver

2 Msp. Nelkenpulver

200g weiche Butter

300g fein gemahlener Vollrohrzucker

200ml Milch

 

Für die Verzierung: Marillenmarmelade und selbst gemachtes Honigmarzipan

200g Mandeln

180g fester Honig (kristallisiert)

 50g Haferflocken

etwas Bittermandelaroma

 

Karotten waschen, schaben und fein raspeln.

Zitronensaft und –schale darunter mischen und mit den Mandeln vermengen.

Zugedeckt. beiseite stellen.

Backform einfetten.

Mehl mit Backpulver, dem Salz und den Gewürzen mischen.

Die weiche Butter mit dem Vollrohrzucker schaumig schlagen und abwechselnd löffelweise mit Mehl und Milch zu einem geschmeidigen Teig rühren.

 

Zum Schluss die Karotten-Mandel-Mischung unter die Teigmasse heben und in die Form füllen.

Bei 180 Grad ca. 65 Minuten backen (ein ungefährer Richtwert).

Den leicht gekühlten Kuchen mit heißer Marillenmarmelade bestreichen.

Zum Abschluss mit Honigmarzipan abdecken.

 

Honigmarzipan:

 

Die Mandeln schälen und sehr fein (staubfein) eventuell in einer Kaffeemühle mahlen.

Mit fein gemahlenen Haferflocken mischen.

Den Honig mit einem Löffel abschaben und mit den übrigen Zutaten gut verkneten.

Die Masse in Alufolie wickeln und kühl stellen.

Marzipan zwischen zwei Folien zu einer dünnen Platte ausrollen und den Kuchen damit bedecken.

 

Gutes Gelingen!

 

 

 

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