Grünkohl
Rezept für ca. 4 Personen
Zutaten:
1 kg Grünkohl, 400 g Zwiebeln,6 Eßl. Olivenöl, 1/2 l Gemüsebrühe, 1 Teel. Piment ganz, 1 Teel. Korianderkörner ganz, 1 Teel. Schwarzer Pfeffer, ganz, Muskatnuss gerieben, 2 Eßl. Senf, 1 Knoblauchzehe, Salz und Pfeffer.
Zubereitung:
Blätter vom harten Strunk befreien.
3 l Wasser mit 2 Teel Salz aufsetzen. 1 Kg Grünkohl portionsweise blanchieren.( je ca. 5 Min.)
400 g Zwiebeln in Halbmonde schneiden und in einem großen Topf ( mind. 5 l) mit 3 Eßl Olivenöl anschmoren. 1/2 l heiße Gemüsebrühe angießen.
Die Hälfte des Kohls einschichten. Würzen mit je 1/2 Teelöffel Piment (ganz), Koriander, Pfeffer, plus etwas geriebene Muskatnuß.
Den restlichen Kohl daraufgeben. Nochmals die gleiche Würzung darüberstreuen.
Nun ca. 45 Min. auf kleiner Flamme garen lassen.
1 Tasse Brühe abnehmen, und mit 2 Eßl Senf, 1 feingeschnittenen Knoblauchzehe, 3 Eßl Olivenöl, und evt. Salz und Pfeffer vermischen.
Damit den fertig gegarten Kohl würzen.
Dazu Pellkartoffeln reichen.